Sumaq Machu Picchu Hotel realizó exitosa reunión con prensa
Entre la prensa de turismo estuvieron: Anna Cartagena y Karina Pinto ambas de la revista Viajeros; Juan Carlos Castro, director de prensa TNews; Ricardo Icaza, redactor del Profesional; Eduardo Alt, director de Travel Update; Yanira Hernández, redactora de Tráfico; Alberto Villanzona y Anna Moreno periodista de El Comercio – Luces.
De las secciones de negocio y economía nos visitaron: Rocío Barja, redactora de Agencia Andina de Noticias, Bertha Chávez, directora de Press Perú; Walter Alva, director gerente de Business Empresarial, Verónica Julca, directora periodística de Business Empresarial, Walter Cortéz, director de prensa de Orbita Comunicaciones; Evelyn Aranda, analista de negocios de Diario Gestión; Oscar Moral, redactor Web de RPP, Rodrígo Acha, redactor Semana Económica; Javier Arce, director general de Stakeholders y Rosalyn Aranda, redactora de Perú 21.
Para esta ocasión tan importante se ofreció a nuestros distinguidos invitados un exquisito desayuno buffet al mismo estilo Sumaq. El evento se inició a alrededor de las diez de la mañana con el director del hotel, quien presentó en su totalidad los exclusivos servicios que ofrecemos a nuestros huéspedes, un resumen económico del año pasado así como las proyecciones para este 2009.
Aníbal Clavijo manifestó que entre las novedades en servicio para este año se encuentran los cooking lessons (demostraciones de cocina), los rituales pago a la tierra y las excursiones ecológicas como las caminatas a Mando ubicadas en el mismo santuario de Machu Picchu. Además mencionó que el año pasado se firmó un convenio con Rainforest Alliance, reconocida institución que vela por la protección del medio ambiente.
Respecto a nuestra participación en el mercado hotelero a un poco más de un año de operaciones, el director mencionó que la ocupación de habitaciones se dio alrededor de 35% con una tarifa promedio de USD 250, llegando a tener el 20% de participación dentro del mercado de lujo. También aseveró que el haber obtenido en tiempo record la categorización de cinco estrellas, los motivó más, a trabajar en nuevos servicios y continuar participando en ferias internacionales de alta acogida que permite fomentar la visita al hotel Sumaq de capitales peruanos
En relación a las proyecciones para este año, mencionó que hasta el momento ya contamos con más de 50% en reservas de la ocupación total del hotel, el cual significaría un crecimiento del 40% de las mismas. En el mismo sentido, nuestra participación se incrementará en un 10% de hoteles de lujo de la zona.
Antes de empezar con la demostración de cocina a cargo del chef ejecutivo Rafael Piqueras, Aníbal Clavijo cerró su ponencia, con el carisma que lo caracteriza, agradeciendo a los invitados por su presencia
y mostrandose dispuesto a responder inquietudes posteriormente.
Cuando llegó el turno al chef Rafael Piqueras éste sorprendió a los presentes con su organizada demostración de cocina que consistió en la preparación de 3 exquisito platos como el ceviche de trucha al estilo SUMAQ, la causa con pollo en dos texturas y el genuino pato con quinua tres colores, al bien estilo de la carta que ofrecemos en el restaurante Qunuq (acogedor, en quechua).
Como apoyo en la preparación y cocina del reconocido chef, también estuvo el sous chef del hotel, Carlos Eduardo Pardo Fiqueroa. Al terminar la demostración todos los invitados degustaron de los platos mencionados, en compañía del presidente directorio, Aníbal Clavijo Ubaldo; la directora de proyecto y diseño de interiores, Carmen Begazo; el director gerente, Aníbal Clavijo Begazo; la gerente general, Angie Clavijo; la jefa de ventas, Karla Lau; la asistente de marketing y relaciones públicas, Lizeth Giurfa y las ejecutivas de ventas, Vanessa Hoyos, Vera Lucía Rojas y Suadi Jarufe.

